Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Телефон доверия Администрации города Тулы:
8 (4872) 33 11 37
8 (4872) 33 80 71

Юридический адрес: 300002,
г. Тула, ул. Демидовская, д. 56, корп. 1


Телефон: (4872) 39-35-81
Электронная почта: ma@cityadm.tula.ru

Слайд1 выставка.JPG

Виртуальная выставка

https://vk.com/video-213114459_456239024



Федеральное архивное агентство сообщает

Федеральное архивное агентство сообщает 01.02.2023

Федеральное архивное агентство сообщает


31 января 2023 г. документы об обороне Сталинграда и контрнаступлении советских войск размещены в Комплексе архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
В Комплекс включено около 250 документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о Сталинградской битве: директивы и приказы Ставки Верховного Главнокомандования и распоряжения Верховного Главнокомандующего о строительстве оборонительных рубежей в районе Сталинграда, о мерах по защите Сталинграда, об образовании Донского и Сталинградского фронтов, о сроках начала контрнаступления под Сталинградом; боевые приказы, оперативные сводки и донесения штаба 62-й армии, 24-й армии, 1-й танковой армии и 8-й Воздушной армии Сталинградского фронта, 65-й армии Донского фронта о положении на фронте и действиях противника; оперативные и разведывательные сводки Волжской военной флотилии.
Боевые донесения, оперативные сводки и приказы штабов Юго-Восточного фронта, Сталинградского и Донского фронтов рассказывают об истощении сил противника и недопущении его в глубину советской обороны, о проведении силовой разведки, наступательных действиях и оборонительных боях, перегруппировке войск, уничтожении прорвавшегося противника, разминировании участков, формировании укрепрайонов и о состоянии оборонительных работ.
Директивы командующего войсками Юго-Западного фронта содержат данные о подготовке операции с целью окружения главных сил сталинградской группировки противника, результатах разведки и готовности к переходу в контрнаступление.
Также представлены карты и схемы войск Сталинградского фронта, положения частей, соотношения сил Красной армии и противника на Сталинградском фронте, а также план и карта наступательной операции войск Юго-Западного фронта «Уран».
В ближайшее время Комплекс будет дополнен более 1000 документами периода 22 июня 1941 – 19 ноября 1942 гг. из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Возврат к списку