Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Телефон доверия Администрации города Тулы:
8 (4872) 33 11 37
8 (4872) 33 80 71

Юридический адрес: 300002,
г. Тула, ул. Демидовская, д. 56, корп. 1


Телефон: (4872) 39-35-81
Электронная почта: ma@cityadm.tula.ru




Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне пополнен документами об обороне Ленинграда в 1942–1944 гг.

Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне пополнен документами об обороне Ленинграда в 1942–1944 гг. 21.01.2024

Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне пополнен документами об обороне Ленинграда в 1942–1944 гг.

18 января 2024 г., в день 81-й годовщины со дня прорыва блокады Ленинграда, в Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина включено 257 документов об обороне Ленинграда в 1942–1944 гг. из федеральных архивов (РГАСПИ, ГА РФ, РГАЛИ, РГАНИ, РГВА, РГАКФД, РГАФД) и ведомственных архивов Минобороны, ФСБ и МВД России.

Это документы о планировании и проведении операции «Искра» (12–30 января 1943 г.): приказы, боевые донесения, оперативные сводки, выдержки из журналов боевых действий и другие документы Ленинградского и Волховского фронтов, штаба Краснознаменного Балтийского флота. Среди них – приказ командующего Ленинградским фронтом от 11 января 1943 г. о переходе в решительное наступление для прорыва блокады Ленинграда и акт о встрече частей Ленинградского и Волховского фронтов на восточной окраине Рабочего поселка № 1 в 9.30 утра 18 января 1943 г., зафиксировавший исторический момент прорыва блокады.

Также в проект вошли документы о подготовке и проведении операции «Полярная звезда», представлявшей собой согласованные действия Ленинградского, Волховского, Северо-Западного фронтов и особой группы войск под командованием М.С. Хозина в феврале – апреле 1943 г. с целью освобождения от противника территории Ленинградской области, а также о последующих боевых действиях указанных фронтов вплоть до окончательного освобождения Ленинграда 27 января 1944 г.

Документы отражают вклад партизанского движения и органов НКВД – НКГБ СССР в оборону и освобождение Ленинграда и Ленинградской области, содержат информацию о положении в блокадном городе и в оккупированных районах области.

Важное значение имеют документы ЦК ВКП(б), ленинградских партийных и комсомольских органов, местных органов внутренних дел о деятельности по защите города от артиллерийских обстрелов и пожаров, по обеспечению функционирования инфраструктуры города, работе промышленности и продовольственном снабжении Ленинграда, об оказании помощи семьям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны, о сборе ленинградцами средств для нужд Красной Армии за 1942–1944 гг.

В документах за март–апрель 1944 г. (докладные записки и справки различных ведомств) подводятся итоги героической обороны Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков за весь период блокады. Освещаются вопросы мобилизации и эвакуации населения, работа автомобильного и водного транспорта, топливной и оборонной промышленности, производство новых видов вооружения, масштабы причиненных разрушений, методы борьбы с болезнями в блокадных условиях. Имеются справки о количестве зарегистрированных актов о рождении и смерти по городу Ленинграду и Ленинградской области в период блокады.

Представлены акты ленинградских областной и городской комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, документы Красной Армии, зафиксировавшие факты преступлений нацистов и их пособников против мирного населения, зверств в отношении военнопленных, разрушений памятников истории и архитектуры, в том числе варварского разрушения Петродворца (Петергофа).

В проект включены фотографии, запечатлевшие эпизоды боевых действий и моменты жизни блокадного города, а также сделанные сразу после освобождения Ленинграда и прилегающих районов от немецко-фашистских захватчиков.

Возврат к списку