Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Телефон доверия Администрации города Тулы:
8 (4872) 33 11 37
8 (4872) 33 80 71

Юридический адрес: 300002,
г. Тула, ул. Демидовская, д. 56, корп. 1


Телефон: (4872) 39-35-81
Электронная почта: ma@cityadm.tula.ru




Историко-документальная выставка «“Не ради славы…”

Историко-документальная выставка «“Не ради славы…” 28.01.2024

Историко-документальная выставка «“Не ради славы…”

В Выставочном зале федеральных архивов в г. Санкт-Петербурге 24 января 2024 г. состоялось открытие историко-документальной выставки «“Не ради славы…”. Архивисты в блокадном Ленинграде». На выставке представлены уникальные документы, свидетельствующие о тяжелом бремени, выпавшем на долю сотрудников архива. Всего представлено более 150 документов об архивной работе в условиях военного времени из фонда «Архив Российского государственного исторического архива».

«“Не ради славы…”. Архивисты в блокадном Ленинграде». К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда
Ровно восемьдесят лет назад закончилось одно из трагических и тяжелейших испытаний в истории Санкт-Петербурга. С начала Великой Отечественной войны не прошло и трех месяцев как немецко-фашистские войска стремительно вышли к берегам Невы. Второй по численности город в СССР, важный в стратегическом и культурном плане, 872 дня находился в кольце блокады. В этот сложнейший период архивисты продолжали свой труд, который с каждым днем становился только тяжелее.

Начало 1940-х гг. ознаменовалось периодом реформирования архивов Ленинграда, которые располагались в зданиях бывших Сената, Синода и дома графини Лаваль. В мае 1941 г. было утверждено Положение, по которому произошло слияние двух центральных архивов: Архива народного хозяйства и Архива внутренней политики культуры и быта. Новообразованное учреждение получило название Центрального государственного исторического архива в Ленинграде (ЦГИАЛ), которое оно сохраняло до 1961 г.

Война внесла в налаженную работу архива кардинальные изменения. Основной целью являлось сохранение документальных материалов, ценного наследия страны. Управлением НКВД по Ленинградской области 22 июня 1941 г. был издан приказ по Архивному отделу о круглосуточном дежурстве в зданиях архива. Тогда же стартовала работа по отбору наиболее ценных фондов и составлению реестров для последующей их эвакуации на Урал. Подготовленные документы в июле 1941 г. были эвакуированы в г. Чкалов (современный Оренбург). Для эвакуации архивных документов был выделен железнодорожный состав, насчитывающий 62 товарных вагона. Всего из Ленинграда под охраной милиции вывезли 680 тысяч единиц хранения, которые также сопровождала группа архивистов.

Однако в осажденном Ленинграде осталось подавляющее большинство архивных документов. Город постоянно подвергался артиллерийским обстрелам. В здания архива неоднократно попадали снаряды и бомбы, всего за время войны насчитывалось 14 прямых попаданий. Наиболее серьезные разрушения были причинены 18 сентября 1941 г. В результате вражеской атаки возник пожар: одновременно загорелись хранилища 3-го этажа здания бывшего Сената, где находились фонды Отдела путей сообщения, и 2-го этажа, в бывшей Сенатской церкви, где размещались фонды финансового отдела. Огонь быстро распространился, на борьбу с ним ушли сутки. Полностью сгорели 76 архивных фондов, частично пострадали 8 фондов.

В здание архива – дом графини Лаваль на набережной Красного Флота (ныне Английская набережная), где располагались библиотека, читальный зал и рабочие комнаты сотрудников архива, 13 ноября 1941 г. попала фугасная бомба. От удара были частично разрушены фасадная стена и купол главной лестницы, взрывная волна выбила все окна в помещениях фасадной части здания.

Война ставила перед архивом новые задачи. Силами сотрудников были приняты все меры к обеспечению ЦГИАЛ защитными средствами: заготовлен песок, проверены и приведены в боевую готовность пожарные краны и рукава, приобретены средства противовоздушной защиты (лопаты, клещи, ведра и т.п.). На протяжении всей войны действовал отряд местной противовоздушной обороны, бойцами которого были сотрудники архива. На крыше была установлена наблюдательная вышка, созданы посты МПВО, велось круглосуточное дежурство.

Кроме своих прямых обязанностей архивисты выполняли хозяйственные работы в здании архива и на его территории: заколачивали окна, заготавливали дрова, убирали снег. Привлекались сотрудники на оборонные работы города, обучались на курсах медсестер и трудились в госпиталях. В то же время все сотрудники ЦГИАЛ находились на казарменном положении, постоянно проживая в архиве.

Немало сотрудников с первых дней войны было призвано на фронт. Добровольцем в действующую армию ушел исполняющий обязанности начальника ЦГИАЛ Абрам Григорьевич Шапиро. Всего в 1941 г. ряды Красной Армии пополнили 20 сотрудников архива, в том числе Григорий Магнусович Горфейн, один из создателей каталога ЦГИАЛ в послевоенные годы.

Несмотря на тяжелое положение, сложившееся в осажденном Ленинграде, голод, холод, малочисленный состав сотрудников, архивисты продолжали работать на протяжении всех военных лет. Кроме обеспечения сохранности документов проводилась научно-публицистическая, агитационная и справочная работа. Сохранившиеся в Архиве РГИА материалы свидетельствуют о том, что даже в тяжелых блокадных условиях, при отсутствии основного научно-справочного аппарата, эвакуированного в г. Чкалов, архивисты успешно исполняли запросы.

Архивные материалы были необходимы для нужд народного хозяйства и обороны страны. Так, старший научный сотрудник Владимир Андреевич Кабанов в конце 1941 – начале 1942 гг. по заданию Лентранспроекта изучил оставшиеся в Ленинграде фонды Министерства путей сообщения и почти полностью собрал необходимый материал для реконструкции Петербургско-Вологодской железной дороги несмотря на то, что научно-справочный аппарат был эвакуирован в г. Чкалов.

Многие архивисты не дожили до конца войны. В первую блокадную зиму из числа сотрудников архива умерли 14 мужчин и 2 женщины. Погибли крупнейшие историки-архивисты: А.А. Шилов, М.И. Ахун, С.В. Судаков, М.Ф. Злотников, В.С. Ефимовский, Г.Ф. Лаппо.

После полного снятия 27 января 1944 г. блокады Ленинграда архив начал постепенно возвращаться к мирной жизни. В начале августа открылся для работы исследователей читальный зал. С конца 1944 г. и на протяжении всего 1945 г. из эвакуации возвратились архивные документы. Началась кропотливая работа по учету и размещению дел.

Вокруг пострадавших от артиллерийских обстрелов архивных зданий выросли строительные леса ¬– началось медленное восстановление их прежнего облика.

Благодаря самоотверженному труду работников ЦГИАЛ в условиях блокады и образцовому выполнению возложенных на них задач, от полного уничтожения удалось спасти и сохранить для потомков дореволюционные архивные документы. Весь коллектив архива внес свой вклад в дело Победы над врагом в годы Великой Отечественной войны, продемонстрировав необыкновенное мужество и патриотизм.

Возврат к списку