Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Телефон доверия Администрации города Тулы:
8 (4872) 33 11 37
8 (4872) 33 80 71

Юридический адрес: 300002,
г. Тула, ул. Демидовская, д. 56, корп. 1


Телефон: (4872) 39-35-81
Электронная почта: ma@cityadm.tula.ru




Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми документами

Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми документами 24.02.2024

Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми документами

Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми документами

22 февраля 2024 г. документы о контрнаступлении советских войск под Сталинградом, наступательных операциях на Северном Кавказе и в Донбассе размещены в Комплексе «Вторая мировая война в архивных документах» на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. В Комплекс включено более 280 документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ).

Это документы о стратегической наступательной операции «Уран», проведенной силами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов в период с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.: директивы Ставки Верховного Главнокомандования, приказы, боевые донесения и распоряжения, оперативные сводки, доклады, выдержки из журналов боевых действий, карты. Документы отражают общий ход операции советских войск по окружению и уничтожению немецко-румынских войск в районе Сталинграда, в том числе реализацию операции «Малый Сатурн» по разгрому позиций противника на Среднем Дону и операции «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки противника в Сталинграде. Среди представленных документов – аналитические материалы Генерального штаба Красной Армии, подготовленные в апреле 1943 г., в которых обобщены и проанализированы ход и итоги контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В Комплекс вошли оперативные документы о Северо-Кавказской стратегической наступательной операции Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов (1 января – 4 февраля 1943 г.) и о Новороссийской наступательной операции Черноморской группы войск (11 января – 4 февраля 1943 г.). Это директивы Ставки Верховного Главнокомандования о реализации боевых операций по освобождению Новороссийска, Краснодара и Батайска, оперативные директивы штаба Северной группы войск Закавказского фронта о нанесении удара в направлении Ставрополь – Тихорецк, о преследовании противника в направлении Краснодара и об уничтожении совместно с левым крылом Южного фронта и армиями Черноморской группы войск 17-й и 1-й танковой германских армий

В Комплексе размещены также документы о наступательной операции войск Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе (29 января – 18 февраля 1943 г.): директивы Ставки Верховного Главнокомандования, приказы, боевые донесения, оперативные сводки, отчеты, выдержки из журналов боевых действий. Среди важнейших документов – боевые донесения штаба Юго-Западного фронта в Ставку Верховного Главнокомандования о переходе войск фронта в общее наступление 29 января 1943 г., об освобождении Ворошиловграда (ныне – Луганск) и Краснодона 14 февраля 1943 г.
---

Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/press/22-02-2024-kompleks-vtoraya-mirovaya-voyna-v-arhivnyh-dokumentah.shtml


Возврат к списку